- РАЗВИТИЯ ПРИНЦИП
- является и философским и методологическим принципом. Его трактовка осуществлялась с противоположных позиций по разным основаниям: одними учеными развитие рассматривалось как гармонизация явлений и их сущности, другими – как неизбежное разрешение противоречий и прохождение кризисов; одни подчеркивали биологическую обусловленность, спонтанность развития, другие – социальную. Для психологии это принцип, требующий рассматривать психические явления в постоянном изменении, движении, как постоянное разрешение противоречий личностью системы внутренних и внешних детерминант.
Р.п. в психологии рассматривается обычно в двух аспектах: исторического развития психики от ее зарождения до современного состояния – филогенеза психики и развития психики конкретного человека – онтогенеза психики. Кроме того, возможно и необходимо рассматривать в развитии в жизненном пути саму личность и ее различные психические компоненты в их развитии, а также потребностно-мотивационную сферу, характер, личностные качества и высшие жизненные образования: сознание (включая мировоззрение, рефлексию, смысл жизни), активность (в ее двух формах – инициативы и ответственности), а также способность к организации времени.
Р.п. в психологии рассматривается в двух аспектах – как прохождение организмом, психикой, личностью и т. д. закономерных, последовательно сменяющих друг друга стадий развития. Так, в частности, трактуется и фило- и онтогенетическое развитие. Оно характеризуется необратимостью. В другом аспекте развитие получает обратимый характер, когда оно рассматривается в единстве с функционированием. Этот аспект развития сформулировал С.Л.Рубинштейн: «психика, сознание, личность и проявляется и развивается в деятельности». Здесь осуществление личностью деятельности имеет обратный вектор (обратную связь), определяя ее развитие.
Методологический Р.п. рассматривает не только поступательное, но и регрессивное направление развития (возможную деградацию, деструкцию личности).
В современной психологии снимаются альтернативы гармонического понимания развития или его осуществления через противоречия, поскольку разрешение противоречий личностью ведет к гармонизации, альтернативы биологической или социальной обусловленности развития, так как принцип системности позволяет учесть их иерархическое соотношение.
Р.п. стал основой разработки в отечественной психологии двух важнейших понятий: «сензитивности», обозначающей в определенный период повышенную чувствительность, восприимчивость к развивающим внешним воздействиям (т. е. своеобразное «совпадение» внешних и внутренних условий развития на определенных этапах, ведущие к его оптимизации), «гетерохронности» (Б.Г. Ананьев, В.Д. Шадриков), обозначающей наличие неравномерности темпов развития разных психических функций, процессов, способностей, которая снимается тем, что опережающая функция «подтягивает» развитие «отстающей».
Школой Б.Г. Ананьева особенности развития связываются с особенностями деятельности, со сменой их видов, с сочетанием смены форм воспитания со сменой видов деятельности и социальными событиями.
Р.п. в психологии является столь многогранным, что уже перерос в самостоятельную область психологии – психологию развития.
Акмеология, сближаясь по своему предмету с областью психологии развития, имеет свою специфику, которая требует акмеологической конкретности Р.п.
В акмеологии:
- развитие понимается как совершенствование, достижение личностью зрелости, жизненных вершин (акме) (Б.Г. Ананьев), как «движение по восходящей» (С.Л. Рубинштейн);
- раскрывается субъектный характер развития: разрешая разного рода противоречия, личность становится субъектом деятельности (ее организатором, инициатором, регулятором и т. д.), субъектом жизненного пути, выстраивающим и осуществляющим соответствующую своему типу личности и условиям жизни жизненную стратегию;
- личность рассматривается как проективная система, т. е. устремленная в будущее, раскрываемая соотношение ее потенциальных и актуальных возможностей как ресурсов оптимизации жизни, деятельности и самой личности; она нацелена на выявление и применение нереализованных возможностей, снятие барьеров, деструктивных состояний и т. д.;
- учитывается прежде всего не стадиальный, а функциональный характер развития, который выявляет условия, обеспечивающие достижение оптимального уровня развития;
- в отличие от психологии развития учитывается и раскрывается роль культуры – психологической, профессиональной, но не только как общей культуры, усваиваемой индивидом, а как вырабатываемой самой личностью в результате оптимального использования всех психических (потенциальных и актуальных) и личностно-профессиональных ресурсов (А.А. Деркач);
- учитывается индивидуальный характер развития, самовыражение, самореализация и самоутверждение личности в профессии, т. е. связываются понятия личности, субъекта и индивидуальности;
- впервые связывается развитие личности в жизненном пространстве с ее развитием как субъекта деятельности и через личность устанавливается связь жизненного и профессионального пути (место профессии в жизни, профессиональное и жизненное долголетие и т. д.).
* * *
методологический принцип, требующий изучение психических явлений в процессе их развития, является одним из основных для отечественной психологической науки. Методологической реализацией Р.п. выступает генетический метод (см).
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.